當前位置:首頁 >  黨派高層動態  >  

民革中央:給食用農產品裝上“智慧眼”

民革中央:給食用農產品裝上“智慧眼”

應用大數據手段,實現全過程監管

發布時間:2019-03-15  來源:團結網

广东26选5 www.idfce.com   本報北京訊(記者 周福志)俗話說,民以食為天?!吧嗉饃系陌踩?,歷來牽動著百姓的敏感神經,也備受兩會代表委員關注。全國政協十三屆二次會議上,民革中央提案建議,應用大數據手段和互聯網技術,實現食用農產品質量安全全過程監管,創新管理模式,裝上“智慧眼”,保障食用農產品安全供給。

  3月5日,李克強總理在政府工作報告中談到群眾不滿意的地方時,就特別點到食品安全。而食用農產品的安全,直接關系著食品安全的源頭。據《中國食品安全發展報告(2018)》數據顯示,2017年,食品安全事件發生量最多的食品種類中,食用農產品(4031起,20.56%)位居第一。而過去十年的數據,也表明食用農產品安全事件發生率遠高于其他類食品。

  民革中央調研發現,近年來,我國農產品質量安全形勢總體平穩向好,但由于食用農產品生產點多鏈長,組織化程度低,生產主體素質不高,生產技術及監管體系能力建設跟不上,再加上安全隱患復雜多變,違法手段花樣翻新,致使我國食用農產品質量安全事件時有發生。

  分析原因,民革中央認為主要體現在:傳統生產經營主體行業素質無法滿足市場對農產品質量的需求;農產品質量追溯體系尚不完善;農產品質量安全監管信息體系尚不健全;農產品質量安全風險防范預警機制缺乏系統性。

  民革中央認為,應用大數據手段和互聯網技術,保障食用農產品安全供給,就是充分利用大數據和互聯網技術與食用農產品質量安全跨界融合,創新基于互聯網平臺的、保障食用農產品質量安全的管理新模式。該模式包括,對食用農產品質量安全全過程監管,對食用農產品質量安全實時監管,以及對食用農產品質量安全全過程追溯。

  對于具體路徑,民革中央進一步建議指出,要充分利用互聯網技術和大數據手段,加強新型職業農民培訓體系建設,打好人力資源基??;同時,建立完善的食用農產品安全追溯體系,在食用農產品產地環境、生產過程、流通、銷售等環節推行標準化生產和全程控制,大力推進農產品信息資源數據庫建設和農產品信息資源共享平臺。此外,還應強化食用農產品質量安全宣傳和社會監督。

  在民革中央看來,應用大數據手段和互聯網技術保障食用農產品安全供給,意義重大。此舉不僅能夠強化食用農產品質量安全全過程監管,而且能對生產、經營、使用、檢測、監管等各個環節實施在線智慧監管,并嚴格落實安全責任,主動查究違法、違規行為,讓消費者吃得安全、吃得放心。

[責任編輯:趙麗嬌]

相關新聞

    {ganrao}